珈琲店経営時代,フードメニューとして珈琲とセットで人気があったのがこだわりのソーセージを使った「ホットドッグ」でした。
ところが,店のメニューとして提供しながらも,ご来店いただいたお客様から「これって何でホットドッグって言うの?」という大変素朴でストレートなご質問を頂戴したときに即答することが出来ず。。
営業時間終了後に慌てて検索してみたところ,なにやら複数の説があるようですね。。
どれも単一では決め手に欠けるというか,今ひとつ説得力のない説が多いのですが,幾つかのサイトで掲載されていた説を総合してみると,
1.もともとドイツでフランクフルトソーセージ(中でもやや短めのもの)
のことを,その形状からダックスフントソーセージ(dachshund sausage)
と呼んでいた。
2.1900年頃のニューヨークにおいて,ドイツ系移民の人々は,この「ダックス
フントソーセージ」にマスタードとザワークラウトをつけて売り歩いていた。
3.当初は手が汚れるのを防ぐために白い手袋を渡したり,紙に包んで渡したり
していたが,あるソーセージ売りが親戚のパン屋にソーセージ用の細長いパ
ンを焼いてもらうように依頼し,それにソーセージを挟んで売るようにした
ところ,またたく間にそれが普及した。
という背景のもと,
4.1901年4月ニューヨークのポロ競技場にて。
その日あまりにも寒かったために,熱々のソーセージをパンに挟んだ「ダッ
クスフント・ソーセージ」が売れに売れており,それを見たたニューヨーク
ジャーナル誌のスポーツ漫画家が,「Hot dachshund!」と声高に売られて
いた,その「パンに挟まれて湯気を立てているソーセージ」の漫画を描いて
紹介した。だが,その漫画家は「dachshund」の綴りがわからず,その漫画
の中で「Hot dog」としてこれを紹介。
5.この漫画が普及し,その漫画に描かれていた「パンに挟まれた熱々のソーセ
ージ」のことを「ホットドッグ」と呼ぶようになった。
といった感じでしょうか?
諸説の中には,
ドイツ系移民のソーセージ売りを快く思わない人々が,皮肉たっぷりに「あのソーセージには犬の肉が使われている」と揶揄したことが始まり
というような説もあったのですが,これはあんまりですよね。