Shot Bar 探索
東中野 Bar Ni-Jo
BAR usque-baughに続き、地元東中野駅東口徒歩1分くらいにあるBar Ni-Joに突入してみました。
店内はカウンター8席のみ。店員もバーテンダーさん1名だけの超こじんまりとした店舗です。
まずはお決まりのジントニックをオーダー。ずっと銀座でバーテンダーをやっていて、今年の1月にこの場所で店舗をOPENしたという店長さん。さすが、基本を抑えたジントニックはおいしゅうございました。◎
続けてウイスキーメニューを見せてもらうと。。スコッチ、ジャパニーズ、バーボンいずれも有名どころは一通り揃えてある感じ。。ですが、正直、その辺の酒屋さんで自分でも簡単に入手出来そうなラインアップ!
「いつもどんなものを飲まれるんですか?」と聞かれたので、「基本バーボン一筋です」と答えると、「実は僕もウイスキーの中ではバーボンが一番好きなんですよ!あまり飲むお客さんがいないのでメニューには載せていませんが、Old Fitzgerald 1849もおいてます!」とのこと。
ではお言葉にお甘えて。。ということでロックでオーダー
おそらく飲むのは20年ぶりくらいだと思いますが、相変わらずまろやかでエレガントな舌触りは「◎」
さらに、月替わりで何種類かのウイスキーをショット500円で提供しているとのことで、5月はMaker's Markが1杯500円で飲める。。とのことで迷わずオーダー!
こちらも変わらずの安定したおいしさでした。
ロケーション的にフードメニューが乾き物系だけなのはちょと厳しいですが、おつまみ1品頼んで合計3,500円強。
最後に、「一番お好きなバーボンは何ですか?」と聞かれたので「Evan Williams 12yearsです」と即答したところ、「今度入荷しておきます!」とのこと。
いやいや。。そんなこと言われたらまた来るしかないじゃないですか!!。。でも、予定のない土曜日の夜とかにふらっと来るにはいいお店かも。
次回は他にもカクテル頼んで銀座仕込みの腕前を披露してもらおうかな。
BAR Ni-Jo
中野区東中野5-4-8 コヤマビル 2F
03-5937-3715
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131901/13163835/