SPIRITS BAR Sunface SHINJUKU

 

わたしのHome Bar(?)である「HERMIT Bourbon Side」の向山店長が他の店に移ってしまったと聞き、そちらのお店を初探索してきました。

 

場所は、新宿駅西口新宿郵便局そば。1階に「日乃屋カレー」が入っている大和家ビル。そう、日本屈指のリキュールバーとして海外でも有名になってしまっているあの「Bar BenFiddich 」と同じビルの10階(BenFiddichの1フロア上)です。

 

お店の名前は「SPIRITS BAR Sunface」。重厚な木製の扉を開けるとカウンター8席+テーブル席8~10席くらいの程よい広さの店内で、オーナーの江刺さんと向山さんが2名で迎えてくれました。

 

オーナーの江刺さんは名刺に「DON OF TEQUILA」とあるように、メキシコで開催された『ホセ・クエルボ ドンズ・オブ・テキーラ』の世界大会で総合優勝されている猛者とのことで、これは期待が高まります。

 

まずはいつものようにジントニック嬉しいことに向山さんは黙って「ボタニスト」をベースのジンとしてチョイス。カクテルはすべて江刺さんが作ってくださったのですが、驚いたのが、BOTANIST(ジン)+FeverTree(トニックウォーター)に加えて、少量のソーダ(WILKINSON)を使っていたこと。理由を尋ねてみると、「FeverTreeはキニーネが強くてジンの風味を弱めちゃうので、少しソーダを加えるくらいがベストバランスだと思っています」とのこと。

 

ははん。おそらくそんな微妙な違いを感じ取るお客さんはほとんどいないと思いますが、そういう「プロ」のこだわり。わたくし、大好物です!!

 

続いて、やはり頼まないわけにはいかないでしょう!ということでマルガリータをオーダー。あまりバーでテキーラベースのカクテルを頼んだことがないので比較は出来ないのですが、素直に「とても美味しい!!」

 

ちょっとテキーラベースだと自分の中で味の比較が出来ないので、次はラムベースのダイキリをオーダー。と、ここでも驚かされたのは、おもむろに江刺さんが取り出した茶色っぽい粉の入ったビン。なんと、グラニュー糖でも上白糖でもなく、カクテルの甘みづけに「三温糖」をお使いです!!参りました!期待の上を行く、まろやかでコクのあるダイキリは生涯飲んだダイキリの中でもトップクラス!

 

最後はもう一杯テキーラベースのカクテルを飲みたくて、かろうじて自分の知識の中にあったモッキンバードをオーダー。こちらもミントリキュールとライムジュースのバランスが絶妙で、ミントリキュール特有の喉越しの悪さ。。みたいなものを微塵も感じない絶品でした。

 

以上4杯で5,702円也。お値段も良心的。これは、自分の中でSPIRITSブームが来そうな予感です。

 

向山さんもいるのでバーボンベースのカクテルも飲ましていただけそうですし、ヘビーローテーション確定!!ですね。

 

SPIRITS BAR Sunface SHINJUKU

東京都新宿区西新宿1-13-7 大和家ビル10階 

03-6302-0809