BAR ROOSTER

 

久しぶりの新宿三丁目。新宿通りから末広通りに入り、末広亭を通り過ぎて次の十字路を左折してスグ。。の右手。1階に「げんき」という鰻屋さんが入っている佐藤ビルの2階にある「BAR ROOSTER」を探索してきました。

 

店内はカウンター6席+2人掛け席×1の計8席のみ。という非常にこじんまりとした造りで、「ザ・バーテン」さんらしい風貌のマスター(山口さん)が一人で迎えてくれます。

 

まずはお決まりの【ジントニック】から。GORDON+シュエップスの組み合わせのジントニックは一切フルーツを飾らないシンプルな形。特出して「何かが違う」ワケではありませんが、とても飲みやすかったです。

 

酒棚には限られたボトルしかなく(BOURBONも5~6種類しかおいていないとのこと)、ここはカクテルメインで楽しむお店のようでしたので、次は【ギムレット】をオーダー。

 

同じくGORDONベースのギムレットなのですが、驚いたのはライムジュースが美味しいこと!話を聞いてみると、カクテルにふさわしい「香り高くてスッキリとした味わいのライム」を探して、自らいろいろなお店を回って仕入れたものを絞っているとのこと!

 

いや、カクテルの中でもギムレットは結構飲んできたつもりですが、ここのギムレット、マジで美味いっすよ!

 

「ちなみにマスターは自分ではどんなカクテルを飲まれるんですか?」と質問してみると、「やはりどうしても定番のマンハッタンとかサイドカーとかホワイトレディとかを飲むことが多いですね。バーテンさんの特徴が出ていて勉強になりますし。」とのことでしたので、【マンハッタン】【ホワイトレディ】を続けてオーダー。

 

マンハッタンのベースは、ライウイスキーではなく、WOODFORD RESERVE(バーボン)。なるほど、とてもバランスの良いBOURBONですが、ちょっと個性が弱いWOODFORD RESERVE。実はカクテルのベースには最適かもしれません。

 

で、ここでも驚いたのは、SWEET VERMOUTHとしてCINZANO ROSSOを2種類使っていたこと。なんでも、「現行のCINZANOは味は良いが香りが弱く、敢えて1980年代の香りが強いボトルを少量混ぜることで、WOODFORD RESERVEの香りとのバランスがより良くなる」とのこと。。

 

試しにどうぞ。とのことで現行CINZANO ROSSOと1980年代のCINZANO ROSSOを一口ずつ飲み比べさせてもらったのですが、確かに香りが全然違う!(もっとも80年代のCINZANOは味も癖が強くて、現行の方がはるかに飲みやすくなってましたが)

 

おそらくそんなわずかな違いに気付くお客さんなんてほとんどいないと思いますが(たまたまボトルが目に入ったから気付いものの、そうでなければわたしも気付くハズがないです)、そこにこだわる頑固なバーテンさん!個人的には大好物です。

 

勿論、ホワイトレディ(写真)にもひと工夫がありまして、ベースは本日3度目の登場となるGORDONでしたが、ライムと同じくこだわって仕入れたフレッシュレモンジュースと一緒に使うリキュールは定番のCOINTREAUではなく、NASSAU。COINTREAUより香り高く、味はまろやかで飲みやすいとのことで、実際、とても飲みやすく美味しいホワイトレディでした。

 

以上、カクテル4杯で6,300円也。

 

HERMITとかBENFIDDICHとか、西新宿界隈の個性の尖ったBARも大好きなのですが、このお店のように、とことん細部にまでこだわった定番カクテルを美味しく飲ませてくれるお店もいいですね!!

 

特に、カクテル初心者の若者に「本物のカクテル」を覚えてもらうには最適なお店だと思います。

 

CARUSOLE PARRAINに続き、新宿三丁目のお気に入りBar1軒追加です!

 

BAR ROOSTER

 東京都新宿区新宿3丁目12-1  佐藤ビル2階

03-3351-6975