Coffee Shop探索第8弾
新宿「PAUL BASSETT」
2003年度「ワールドバリスタチャンピオンシップ(WBC)」において 世界最年少の世界チャンピオンとなったポール・バセットによる、オーストラリア発のエスプレッソカフェ、Paul Bassett新宿野村ビル店に初突入。
祝日とあって40~50席(もっと?)ある洒落た店内はほぼ満席。
やはりここはエスプレッソかな。。と思いつつも、なんとなく量を味わいたかったのでオリジナルブレンドをルンゴ(Lungo ※ Rサイズ 390円)でオーダー。
※Lungo=通常の2倍程度の大量の水で抽出したエスプレッソのこと
エスプレッソと同じ蒸気抽出なので基本苦み中心だと思っていたのですが、これが結構強い酸味を感じるブレンドでビックリ!!
思わず同じブレンドを2杯目にドリップ(Rサイズ 310円)でオーダーしてみたのですが、このブレンドはドリップの方がおいしいかも。
蒸気抽出だとどうしても酸味が尖って感じちゃうのですが、通はこの酸味を好むのかな?
わたし的に本日のブレンドはちょっとストライクコースから外れてしまっていたのですが、店の雰囲気はとても気に入った(価格も魅力的)ので、今度違う豆をいただきに行ってみます!
PAUL BASSETT
東京都新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビルB1