Coffee Shop探索 第5弾 

 

中野「ムトウコーヒーロースタリー」


中野駅南口、丸井の真裏に見つけた、まだ店構えも新しい(昨年10月オープンらしいです)自家焙煎珈琲店を探索してきました。


店内はカウンター(7~8席?)+テーブル席(4人席×1+2人席×3)という程よい広さで、カウンターの背中側にはオランダGISEN社製の焙煎機(初めて見ましたが、なんとなく機関車チックな外見の焙煎機でカッコよいです)がデンと構えています。


ブレンドコーヒーは3種類。とりあえず、「ふかいりブレンドコーヒー 500円」をオーダーしました。


今どきの珈琲店らしく、完全に電化されたカウンターの中では、髭のマスターがKONO式のペーパードリップで抽出してくれます。


うん。「やわらかな香り+まろやかな甘み+スッキリとした苦み」の組み合わせのブレンドはなかなかおいしゅうございました。


どうも、敢えて短時間であっさりめに抽出することで、「誰にでも好かれる後味スッキリ系」の珈琲を意識されているようですね。


やっぱり世の中はスッキリ系の珈琲が好まれる時代なんでしょうか?


個人的にはもっと旨みがギュッと凝縮された濃厚な珈琲を飲ませてくれるお店にも増えて欲しいのですが。。


でも、ケーキ(ベイクドチーズケーキ、ガトーショコラ)もおいしそうだったのでそのうち再訪したいと思います。


ムトウ コーヒー ロースタリー

東京都中野区中野3-34-18