Coffee Shop探索第4弾
新宿「但馬屋珈琲店本店」
現在のわたくしのホームグラウンド、新宿での探索は「但馬屋珈琲店本店」から。
こちらもわたくしが珈琲店開業前には何度も足を運んだお店でして、結果、「深煎りの珈琲と最も相性が良いと思われるチーズケーキ」として、自分の営む珈琲店でも「鎌倉山のチーズケーキ」を仕入れて提供していたことがあるくらいです。
久しぶりにチーズケーキ。。も食べたかったのですが、本日は但馬屋オリジナルブレンド 720円のみオーダー。
比較的若めの店員さんがネルドリップで抽出してくれた珈琲のお味は。。
ふむ。香りは記憶にある通り、「芳醇で心地よい香り」なのですが、味がどうも記憶にあるよりも「あっさり」し過ぎ。
もっとガツンと来る濃厚な味を期待してたんですけどね。
最近はこのくらいあっさりめに抽出するのが流行りなのでしょうか?
ま、でも4種類の豆をブレンドしたという定番ブレンドは、苦みと甘みのバランスも程よく、流石の安定感でございました。
もう少しじっくりと濃厚に抽出してもらえれば「言うことなし!」だったのに。。個人的にはちょっと残念でした。
次はあらためてチーズケーキセットをいただきに行きます。
但馬屋珈琲店本店